Thursday, March 29, 2018

Cara Membuat Martabak Manis khas Bangka


 bahan-bahan dibawah dipersiapkan saat Mempersiapkan Adonan
Gandum atau Terigu 500G
Telur 2butir kuningnya saja (boleh 3)
AIR 600 ML
  (bila perlu air yang agak sedikt panas  agar lebih mudah mengaduknya nanti)
Ragi bubuk
Vanili
baking Powder

mentega cair 3 sendok teh
Susu Full Cream (bubuk)
Gula halus 200G
(jika menggunakan susu bubuk gula halus tidak diperlukan)

 bahan-bahan dibawah dipersiapkan saat martabak sudah masak
Mentega
Susu Cair
Gula pasir biasa secukupnya untuk di taburi saat akan mengangkat

Trigu, susu full cream(bubuk) campurkan aduk terlebih dahulu. lalu telur yang telah dipisahkan dari putihnya masukkan. berbarengan dengan vanili secukupnya
lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kira-kira tidak begitu kental dan dapat diaduk dengan mudah. aduk hingga kurang lebih 5 menit.
tambahkan mentega cairnya 3 sendok teh. dan baking powder sekaligus Ragi secukupnya 

diamkan paling sebentar itu 1 jam dengan keadaan ditutup rapat didalam sebuah wadah. atau paling lama 6 jam.

setelah didiamkan kita dapat memasaknya.
dibagian ini kita bisa juga menambahkan SODA bubuk secukupnya



selanjutnya siapkan bahan-bahan untuk membuat penyajian
gula pasir
Mentega atau Margarine sama aja.
SUSU KALENG 
Meses ceres Coklat

penyajian. saat martabak sudah siap diangkat taburkan gula pasir diatasnya secukupnya

lau angkat martabaknya dari loyang..
setelah itu oleskan margarine atau mentega pada bagian yang akan ditaburkan selai ceresnya
lalu tuangkan susu kaleng diatasnya baru taburkan cersnya.

LIPAT DAN POTONG maka MARTABAK siap disajikan.

No comments:

Post a Comment